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『サッと作れて本格派!鮮魚料理のすすめ とれたて魚で簡単ごちそうレシピ』4月下旬発売

魚は40種以上、レシピの数は120以上!

静岡県在住の釣りガールとして活躍する三浦愛さんは大学、大学院にて海洋生物学を専攻したほどの筋金入りの魚好き、釣り好き。そして大の料理好きとして知られます。料理好きが高じてイタリアに料理留学して特に魚料理を学びました。
そのため、とりわけイタリアンのレシピが豊富なうえに、和、洋、中、エスニックと多彩なバリエーションの鮮魚料理の数々を掲載。その多くが三浦さんのアイデアによるアレンジを加えたオリジナルレシピのため、「え、この魚がこんな料理に⁉」という驚きに満ちています。と同時に、アジのなめろう、シロギスの天ぷら、カワハギの肝和えといった定番レシピもしっかり紹介。また、テナガエビ、ワカサギ、管理釣り場のニジマスなど身近な淡水の魚も取り上げています。さらには、ゴンズイやアイゴ、ネンブツダイなど普通の料理本ではまず取り上げられないレアな魚たちのごちそうレシピも必見です。
そしてなんといっても本書ならではの特徴は、三浦さん直筆の色鮮やかなイラスト。全魚種のヒレや模様の特徴がわかるようにリアルに描かれているほか基本の魚の捌き方もイラストで分かりやすく解説。また、すべての魚の分布や生態、さらには詳しい釣り方、美味しく食べるための持ち帰り方までを網羅した、盛り沢山でお得な内容になっています。

CONTENTS

002 巻頭グラビア

第1章 魚料理はこんなに簡単
012 鮮魚料理のすすめ
   アジを例に骨格を学ぶ
   ウロコ取りから三枚おろしまで
   図解で学ぶ背身の切り方・腹身の切り方
   塩砂糖水で締める
   簡単!お刺身三品の作り方
   ハサミを使って安全に調理にチャレンジ
   頭の割り方
   丸ごとの魚こそ味わえる『アラ』の活用法
   炙り方
   私も愛用!揃えたら料理が快適になるグッズリスト

第2章 身近なところで美味しい魚を釣ってみよう
026 アジ
アジのなめろう/アジの中華風タタキ/アジのエスニック風タタキ/アジの和風月見タタキ/アジのカポナータ/アジのタルタル/豆アジのフリット 野菜の爽やかなソース/アジ春巻き/アジのオムレツ
038 イワシ
カタクチイワシのオイルサーディン/イワシの大葉メンチカツ/マイワシの香草パン粉焼き/イワシのフリッタータ/イワシの味噌マヨ焼き/炊飯器で簡単! 骨まで食べられるイワシの生姜煮
046 カサゴ
カサゴのお味噌汁/カサゴの甘辛ソース/カサゴのパエリア/カサゴのセビーチェ/カサゴのシンプルなアクアパッツァ/カサゴのリゾット
054 シロギス
シロギスの天ぷら/シロギスのコロッケ/炙りシロギスの青唐辛子醤油漬け/シロギスの油淋魚
062 ハゼ
ハゼの天丼/ハゼの甘露煮/ハゼの塩昆布締め 香味野菜和え/ハゼのしんじょう/ハゼの干物空揚げ
070 テナガエビ
テナガエビの空揚げ/テナガエビのスイートチリソース炒め/テナガエビのトムヤンクン/テナガエビのアヒージョ/テナガエビのトマトクリームパスタ
078 ワカサギ
ワカサギのコンフィ/ワカサギコンフィのカナッペ/ワカサギコンフィのパスタ/ワカサギのかき揚げ/ワカサギの柳川風/ワカサギの3色フリット/ワカサギの洋風炊き込みご飯
086 ニジマス
マスのマリネ/マス南蛮/マスのチーズパイ/マスと丸ごとタマネギの炊き込みご飯/頂鱒のカンジャンヨノ(韓国風サーモン漬け)

第3章 海のオカッパリでこんな釣りや料理が楽しめます!
098 メバル
メバルの煮付け/メバルのレモングラス蒸し/春のメバル中華風炊き込みご飯/メバルのズッパ・ディ・ペッシェ
106 カマス
冷蔵庫で簡単! カマスの一夜干し/カマスの押し寿司/カマスのベッカフィーコ
112 メジナ
メジナユッケ丼/メジナの塩釜焼き/メジナの柚子胡椒バター煮/メジナのライスペーパー春巻き
118 クロダイ・キビレ
クロダイのラグーソースパスタ/キビレの清蒸鮮魚
122 サヨリ
サヨリの手綱寿司/サヨリの酢の物
126 サバ・ソウダガツオ
サバとブロッコリーのオイルパスタ/サバのグリル マッシュポテト添え/サバの蒲焼き/炙り〆サバ/冷蔵庫で作る自家製塩サバ/塩サバの船場汁/ソウダガツオのなまり節/うずわ味噌
134 ヒラメ
ヒラメの和風ムニエル/ヒラメの昆布締め
138 マゴチ
マゴチのカマのスパイシー空揚げ/マゴチの生ハム ハーブソルト&昆布茶ver.
142 スズキ
スズキのクリスピーフライ/スズキのイタリアンオーブン焼き/スズキのニンニクごま油香るポワレ
148 タチウオ
タチウオの蒲焼き丼/タチウオのくるくる揚げチリマヨ/タチウオの押し寿司 牛乳パックで作る簡単ver.
154 アオリイカ
アオリイカの中華風カルパッチョ/アオリイカのゲソキムチ/アオリイカの肝墨焼き/アオリイカのレモンマリネ/アオリイカのアヒージョ

第4章 堤防で釣れる実は美味しいゲストたち
164 ネンブツダイのすだち素麺
166 コノシロの酢漬け炙り
168 ヒイラギの丸ごと煮つけ
170 ヤンニョムゴンズイ
172 ベラの甘酢あんかけ
173 アイゴのカレーピカタ

第5章 釣りと料理の世界がパッと華やぐ船釣り
176 カワハギ
カワハギの肝和え/カワハギの生春巻き/カワハギと肝のカルパッチョ ポン酢ジュレ添え/カワハギの肝と菜の花のクリームパスタ/カワハギの堪能鍋
186 マダイ
炊飯器で鯛めし/マダイのプッタネスカ/マダイの味噌漬けの手毬寿司/マダイの和風クリーム
194 アマダイ
アマダイの松笠揚げ焼き/アマダイのお頭のみぞれ煮/シロアマダイのグリル 黄色いトマトソース
200 イサキ
イサキの土佐揚げ/イサキの生ハムカナッペ
204 サワラ
冷凍OK! 6種のサワラ漬け焼き/サワラのグリル タマネギソース
208 ブリ
ブリアラで作るブリフレーク/ブリの香味だれ
212 マグロ(キハダ・ビンナガ)
キハダのタタキ お茶ジェノベーゼソース/マグロの簡単ツナ/簡単ツナのデビルドエッグ/簡単ツナのパスタ
220 ハタ
マハタのソテー ブロッコリーソース/マハタ、ハマグリ、ケールのスパゲッティ
226 オニカサゴ
オニカサゴのコトレッタ ケッカソース添え
230 アカムツ
炙りアカムツとワサビの花のサラダ/アカムツの潮汁
234 アコウダイ
アコウダイのエスニック風/アコウダイのオーブン焼き 青ネギクリーム
235 マダコ
マダコと春菊のサラダ/マダコのルチアーナ風/マダコのガリシア風

第6章 こんな食材もご馳走になります!
247 シラス海苔チジミ
248 明太子とジャガイモのガレット
249 サケのミルクスープ
250 赤魚のナゲット
251 サクラエビの和風パスタ
252 ヒイカの可愛い小イカ飯
253 スナックワカメ

254 あとがき
255 魚名・食材INDEX

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